Woher kommt der Kalk in den Adern?

Verkalkung durch ArterioskleroseEin Großteil der Bevölkerung leidet an Arteriosklerose (auch allgemein als Gefäßverkalkung bekannt). Hierunter verbirgt sich das Ergebnis eines über längere Zeit unbemerkt verlaufenden Prozesses, der im schlimmsten Fall als Herzinfarkt oder Schlaganfall endet – mit all seinen Folgen wie Herzschwäche oder dauerhafter Lähmung unseres Körpers. Nicht allzu selten endet eine derartige Erkrankung tödlich. Beispielsweise schätzt man, daß etwa 200.000 Menschen in Deutschland am plötzlichen Herztod versterben, der meist auf die Verkalkung der Herzkranzgefäße zurückzuführen ist.

Man weiß, daß es verschiedene Risiko-Faktoren gibt, die Arteriosklerose begünstigen:

  • Männliches Geschlecht
  • familiäre Belastung (beispielsweise, wenn die Erkrankung bei Eltern, Großeltern oder Geschwistern vorliegt)
  • Fettstoffwechsel-Störung (Dyslipoproteinämie)
  • Zuckerkrankheit (Diabetes mellitus)
  • Bluthochdruck (arterieller Hypertonus)
  • Rauchen
  • Übergewicht

Ferner haben unter anderem sonstige Begleiterkrankungen, Bewegungsmangel, Fehlernährung und Übergewicht einen Einfluß auf die Entstehung und das Voranschreiten der Gefäßverkalkung. Je mehr Risiko-Faktoren wir haben und je ausgeprägter diese sind, desto steiler steigt unser Risiko an, daß wir erkranken. Der Kalkgehalt unserer Nahrung spielt paradoxerweise eine eher untergeordnete Rolle.

Wie wir sehen, können wir gegen einen Teil der genannten Risiko-Faktoren nichts tun (wie beispielsweise der familiären Belastung). Durch einen gesunden Lebensstil ist es uns jedoch möglich, einen großen Teil der Risiko-Faktoren positiv zu beeinflussen.

Wenn Sie hierzu fragen haben, sprechen Sie uns gerne darauf an!

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